Защитим детей от наркотиков

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Наркомания — это проблема нынешнего поколения. Детская наркомания — это проблема будущего поколения. Как защитить будущее наших детей?


Помните, что отношение детей к проблеме наркотиков в немалой степени зависит от ваших с ними взаимоотношений. Доброжелательность и поддержка семьи помогают воспитать в детях чувство собственного достоинства, уверенности в себе и способность отстоять свое мнение. Лучшим иммунитетом к наркотикам является оптимистическая, активная, целеустремленная и конструктивная жизненная позиция.
О чем бы вы ни говорили с детьми, постарайтесь ненавязчиво дать им хотя бы один совет из области соблюдения правил личной безопасности. Будьте настоящим другом своему ребенку. Если у него уже возникли проблемы с наркотиками, помогите ему принять решение, убедите обратиться за помощью! Не каждый, кто пробует наркотики, обязательно станет наркоманом, но каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды попробовал наркотик…
  Факторы, которые повышают риск начала употребления наркотиков:
1.    Обстановка в семье: отчуждение между детьми и родителями, которое часто встречается не только в проблемных, но в среднестатистических семьях (стиль воспитания, когда «детям всецело доверяют, совершенно всецело») и в «благополучных» семьях (где «некуда применить лишние деньги» и дети имеют на руках средства для карманных расходов).
2.    Психологические проблемы подросткового возраста: любопытство («… то, что запретно, то и как бы хочется принять»); беззаботность («… возможно, считает: что со мной этого не произойдет, да он сел, а я не такой — у меня получится бросить, я к этому не привыкну»); эффект компании («… из-за того, чтобы быть, как все, не быть «белой вороной» в компании»); потребность в самоутверждении и др.
3.    Личностные особенности: неумение расслабиться (наркотики становятся способом ухода от проблем); опыт употребления алкоголя («… алкоголь и наркомания — они взаимосвязаны, потому что после алкоголя надо наркотики принять»); слабый характер. Как учителями, так и родителями слабость характера часто называется основным фактором, т.к. в любых условиях дети реагируют по-разному. («Есть дети слабые, и есть дети сильные, которые могут противостоять», «… и получается, что если в ребенке стержень родителями заложен, то он уже сможет выбрать, как было» (учитель, Димитровград)).
4.    Социальные проблемы: неорганизованность досуга («… проблема в этом заключается процентов на 60… мама не может 24 часа в сутки уследить за ребенком, также, как и учителя» (заместитель директора по воспитательной работе, Тольятти)); создание привлекательного имиджа наркотиков и человека, «употребляющего наркотики», через СМИ и продукты массовой культуры; физическое насилие к употреблению наркотиков.

Сегодня, к счастью, большинство детей еще не наркозависимы. Но ситуация сейчас такова, что так или иначе им придется быть в опасной близости с такой проблемой. Это могут быть и рассказы друзей об общем знакомом, который, как выяснилось, употребляет наркотики, и разговоры дома на эту тему, и не дай бог, предложения попробовать самому…
Дети узнают о наркотиках гораздо раньше, чем многие могут себе представить. И будет лучше, если они узнают об этой проблеме от близких людей и, прежде всего, от родителей.

Есть много способов влиять на своего ребенка. Не все эти способы легко применимы на практике, но все они помогут:
— будьте внимательны к своим детям, находите хотя бы немного времени, чтобы послушать своих детей, пусть они чувствуют ваше внимание;
— не настаивайте на своей точке зрения, а вдруг она может быть ошибочна или не соответствовать представлениям ребенка о той или иной проблеме, ищите компромисс;
— как можно больше общайтесь со своим ребенком, рассказывайте ему о себе, ведь вы тоже были подростком и тоже сталкивались с теми или иными проблемами: непониманием друзей, неприятностями в школе, неудачной любовью;
— расположите ребенка к себе, чтобы он доверял вам, хотел обсудить свои проблемы именно с вами. Если не знаете, как это сделать, посоветуйтесь с психологом;
— помните, что проблема обсужденная — это проблема наполовину решенная; — попытайтесь взглянуть на мир глазами своего ребенка;
— ваш ребенок должен знать и быть уверен, что он вам небезразличен;
— подружитесь с его друзьями. Друзья имеют огромное влияние на ребенка, приглашайте их домой, держите их в поле зрения.
Помните, что ваш ребенок уникален. Все дети нуждаются в том, чтобы их ценили и считали хорошими. Иногда трудно найти, чем же хорош ребенок, но найти нужно обязательно. На этом хорошем нужно сосредоточиться и подчеркнуть, что он сможет достичь успехов в жизни, поможет выработать самоуважение.
Что не говорить, чего избегать?
— не будьте агрессивными;
— не читайте моралей;
— не представляйтесь идеальным святым, не делающим ошибок;
— не запугивайте и не угрожайте;
Будьте тверды и последовательны. Если вы последовательны, то ребенок не скажет вам “Это несправедливо”.
Что должно настораживать в отношении употребления подростком наркотических средств или одурманивающих веществ? Вот некоторые признаки поведения и внешнего вида.
Поведение:
проводит большую часть времени с людьми не вызывающими у вас доверия;
постепенно теряет интерес к прежним своим увлечениям, не приобретая при этом новых;
все меньше общается с ровесниками;
тратит большие деньги непонятно на что;
в его разговорах и остротах все чаще мелькает тема наркотиков;
чрезмерно добродушный, говорливый, со всеми охотно идет на контакт или стал скрытным, менее отзывчивым;
пропадает по вечерам неизвестно где, на вопрос где был, отвечает неохотно, старается отмолчаться или переводит разговор на другую тему;
с утра тяжело встает, практически всегда без настроения, легко раздражается;
часто попадается на лжи;
отмечаются нарушения сна: поздно ложится, поздно встает;
перестает делиться с родителями своими проблемами;
учителя жалуются на снижение успеваемости, плохое поведение, частые пропуски уроков без уважительной причины;
ведет односложные разговоры по телефону;
стали пропадать личные вещи или вещи из дома;
дома старается уединиться;
внезапные уходы из дома;
непонятные запахи в доме;
прячет таблетки, шприцы, ампулы;
употребляет жаргонные слова: таблетки-«колеса», шприц-«машина» и т.д.
Внешний вид:
заметная потеря веса;
здоровый, бледный цвет лица;
непонятный блеск глаз, узкие или широкие «застывшие» зрачки;
сухие, потрескавшиеся губы;
наличие следов от инъекций на руках;
частая, беспричинная рвота;
почесывания;
отсутствие аппетита или необъяснимое обжорство;
повышенный интерес к сладостям;
снижение интереса к самому себе;
длительные пребывания в ванне;
непонятные запахи от одежды или ребенка.

Что делать, если вы заподозрили неладное?
Если вы заметили, что ребенок уже употребляет наркотики, подумайте, чем можно помочь ребенку.
Уверены ли вы, что помочь ему — в ваших силах?
Может, есть кто-то, кто может помочь вашей семье, ведь вам тоже понадобиться помощь.
Подумайте, как вам сохранить общение с ребенком, как не потерять его.
Если это первая проба, то просто поговорите с ним твердо, последовательно, заботливо, не высказывая неодобрения.
Но он должен узнать от ваc, что:
— это повредит его здоровью сейчас и в будущем,
— это может повлечь за собой юридическую ответственность.
Как бы далеко это не зашло, покажите ребенку, что вы все равно его любите и заботитесь о нем. Предложите ему свою помощь, она нужна ему всегда..

Если Вы обнаружили эти признаки, Вам есть о чем задуматься и обратиться за консультацией к медицинскому психологу, наркологу, психотерапевту.

Добавить комментарий