памятки и рекомендации

Памятка по основам безопасной жизнедеятельности

на летних каникулах 2016 года

 

Не подходи близко к водоёмам, знай, что можно утонуть.

 

Купаться можно только в специальных отведённых местах под контролем родителей.

 

Если малыши решили пойти к водоёму – останови их. Объясни, что это опасно для жизни.

 

Запомни! Пользоваться огнестрельным оружием (пугачами), холодным оружием (нож) запрещено всем детям. Каждый, кто нарушил этот запрет, несёт ответственность перед законом.

 

Всегда помни правила дорожного движения, они необходимы как в городе, так и в деревне.

 

Не играй со спичками, знай: огонь опасен для твоей жизни и жизни окружающих тебя людей.

 

Не вступай в разговоры с незнакомыми людьми, не приглашай их в дом, если нет родителей.

 

Не гуляй на улице допоздна. Всегда предупреждай о своём местонахождении родителей.

 

Постарайся с пользой проводить свободное время, посещай библиотеку, читай книги.

 

Помогай старшим и пожилым людям, окружающим тебя! Не оставляй малышей без присмотра.

 

Не залезай в заброшенные дома, здания.

 

Не обижай прохожих.

 

Не ломай и не трогай чужие вещи, пакеты, сумки.

 

Береги своё здоровье и жизнь, помни, что тебя ждут дома и в школе!

 

Правила поведения на воде

  1. Перед купанием надо отдохнуть, в воду входить быстро, надо только на мелководье.
  2. Во время купания нельзя стоять без движения.
  3. Не рекомендуется купаться при температуре воды ниже 17 – 190С и температуре воздуха ниже 21 – 230С.
  4. Продолжительность купания не должна превышать 15 0 20 минут.
  5. Длительное пребывания в воде может привести к сильному переохлаждению тела и опасным для жизни судорогам.
  6. Купание ночью запрещено.
  7. Время купания определяется по местным условиям, но не ранее чем за 2 часа до приема пищи.

Требования безопасности

  1. При появлении усталости спокойно плывите к берегу.
  2. При появлении судорог, не теряйтесь, старайтесь удержаться на воде и зовите на помощь.
  3. При оказании вам помощи не хватайтесь за спасающего, а старайтесь помочь ему своими действиями.

Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана.

Купание полезно только здоровым людям, поэтому проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам купаться. Первый раз купаться следует в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха 20-23 градуса тепла, воды — 17-19 градусов. Лучшее время суток для купания — 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи.

Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники.

Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами — в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. При преодолении водоёмов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных средствах.

Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!

Правила безопасного поведения на воде

  1. Если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите. Во время крика в легкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность.
  2. Не плавайте в одиночку: в случае опасности товарищ поможет тебе.
  3. Не следует плавать сразу после еды.
  4. Не плавайте в незнакомом месте без взрослых.
  5. Не ныряйте в незнакомом месте.
  6. Не плавайте в очень холодной воде.
  7. Не плавайте в грязной воде.

Электробезопасность  для школьников

В повседневной жизни пользуясь различными электробытовыми приборами, мы порой забываем, какую опасность представляет собой электрический ток. Особенно это актуально, когда заканчивается учебный год и у детей начинаются каникулы. Повышенный интерес к неизвестному, шалость, излишняя самоуверенность, непонимание опасности электрического тока – вот основные причины электротравматизма среди детей.

Причиной поражения электротоком является проникновение детей в действующие электроустановки. К таким установкам относятся трансформаторные подстанции, распределительные шкафы, щиты, рубильники, воздушные линии электропередач.

Нельзя близко подходить к трансформаторным подстанциям, где оборудование может находиться под высоким напряжением 10 кВ и выше. Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8 — 10 метров, к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередачи.

Смертельно опасно играть, раскачивая деревья вблизи линии электропередачи. Сырое дерево служит проводником электрического тока. Запрещается разводить костры под проводами линий электропередачи, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Ни в коем случае не стоит запускать воздушных змеев вблизи воздушных линий электропередачи, делать набросы на провода.

Как правило, на электроустановках нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо. При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, сорванных знаков или плакатов во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить об этом на ближайшее предприятие электрических сетей.

Самовольно подключаясь к проводам, небрежно относясь к электропроводке и электроприборам в присутствии детей, некоторые взрослые сами показывают дурной пример. Помните, в следующий раз, уже без вашего присутствия, ребенок может поступить таким же образом. Выполнение простых правил послужит гарантом безопасности.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий